Тофу: полезные свойства
Рейтинг статьи - 98/100, всего отзывов - 37В последнее время в молочных отделах супермаркетов стал все чаще появляться продукт, называемый соевым сыром или сыром тофу. Пожалуй, из него не получится сделать обычные бутерброды, но зато можно приготовить множество других блюд, благо готовить его легко, а по своей полезности он приближается к животному белку, который он заменяет в различных видах вегетарианства.
Даже если вы далеки от идей вегетарианства и веганства (полного отказа от животных продуктов), не стоит недооценивать тофу. Соя, из которой его изготавливают путем створаживания белка, так же полезна, как и чечевица или фасоль, но более питательна. Готовый тофу содержит в себе, помимо белка. лецитин и незаменимую линолевую кислоту и при этом практически лишен холестерина. Среди его полезных веществ есть железо, кальций и магний, а низкий гликемический индекс помогает выравнивать уровень сахара в крови. Калорийность ста граммов тофу достигает всего лишь 80-100 килокалорий. Кроме того, тофу чаще всего дешевле, чем обычный сыр или творог.
Что касается его вкусовых свойств, то здесь новичка, впервые столкнувшегося с тофу, поджидает неожиданность. Дело в том, что соевый сыр не имеет своего хоть сколько-нибудь выраженного вкуса. Его основное свойство – это способность впитывать вкус блюда, в которое он добавлен.
Тофу часто добавляют в овощные блюда, порубив крупными кубиками и обжарив в смеси специй. Если вас интересует замена животному белку, то тофу может имитировать мясо в котлетах или фрикадельках, яйца – в омлете, а творог – в чизкейках и запеканках. Можно мариновать тофу и затем готовить из него вегетарианские шашлыки. В случае, если вы не предполагаете отказ от мяса, тофу отлично дополнит мясные блюда, как это, например, происходит в китайской сычуаньской кухне.
Покупая тофу, обращайте внимание на состав: часто он продается уже с определенными добавками вроде специй или бульона. Для первых и вторых блюд подойдет твердый тофу, а для сладких лучше поискать мягкий. В запечатанной упаковке продукт может находиться довольно долго, но после того, как вы ее вскроете и выльете рассол, в котором он находится, лучше всего употребить тофу в течение двух-трех дней, при этом для хранения в холодильнике его нужно поместить в воду.
Искать тофу в продаже следует в крупных супермаркетах или в специальных магазинах с экологическими и вегетарианскими товарами, при это он может быть изготовлен как отечественным производителем, так и азиатским, это не имеет принципиального значения для его вкуса.
You are searching
Диета дня!
- я вот тоже хочу попробовать,в комплексе с упражнениями,бу ду надеяться...
By лилия - За месяц скинула 12 кг. Дальше думаю будет так же.
By Ольга - Я перебробивала очень много но саьые лутшые для меня это Худи-Да. Мину...
By Ольга - Здравствуйте. Подскажите влияет ли тренажер на кисти рук не будет ли в...
By Марина - а кто употреблял ксеникал? я пока пользуюсь орсослимом. мне нравиться
By Лена